Послу РФ в Литве вручили ноту из-за инцидентов в Балтийском море

Все новости по теме: Международные отношения

Посол России в Литве Александр Удальцов был вызван в Министерство иностранных дел. Ему вручили дипломатическую ноту, в которой высказана озабоченность в связи с повторяющимися действиями ВМС России, нарушающими права и свободу суверенной ЛР в исключительной экономической зоне Литвы в Балтийском море. Об этом в среду пишет «Delfi» со ссылкой на сообщение литовского ведомства.

10 октября российские военные корабли велели находившимся в исключительной экономической зоне Литвы в Балтийском море судам менять курс. МИД призывает РФ последовательно соблюдать нормы международного права, принципы добрососедства и обеспечить, чтобы подобные инциденты не повторялись.

Российскому послу также повторно высказали озабоченность в связи с дислокацией ракет «Искандер-М», которые могут нести ядерные боеголовки, в Калининградской области и полетами российских самолетов над Балтийским морем. Истребители миссии воздушной полиции НАТО только 6—9 октября 20 раз поднимались, чтобы сопроводить российские самолеты, пролетавшие рядом с воздушным пространством НАТО.

Комментарии к событию