Врио губернатора Алиханов оказался родственником главврача НИИ Склифосовского

Антон Алиханов. Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Эпоха Антона Алиханова

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, предположительно, является родственником главного врача НИИ скорой помощи им. Склифосовского Могели (Анзора) Хубутия по линии супруги. Эту информацию подтверждают данные социальных сетей и открытые данные о биографии главврача Склифа.

Супруга Антона Алиханова — 29-летняя Дарья Абрамова зарегистрирована в социальной сети «Одноклассники» (в настоящий момент её страница закрыта для посторонних). Как следует из данных с её страниц в соцсетях, Дарья училась в средней школе в отдаленном районе Москвы Митино, затем в 2009 году закончила факультет международной журналистики МГИМО.

Мать супруги Антона Алиханова — 49-летняя Инга Абрамова. На её странице есть совместная семейная фотография с зятем и дочерью. Также она указала, что её сестрой является 45-летняя Гульнара.

В то же время, по данным из открытых источников, 45-летняя Гульнара Хубутия (она работает косметологом) и 49-летняя Инга Абрамова (экономист, закончила МГУ) — дочери известного хирурга-трансплантолога, директора НИИ скорой помощи им. Склифосовского Могели Хубутия. Таким образом, супруга Антона Алиханова Дарья является его внучкой (в биографических данных руководителя Склифа также имеется информация о том, что его старшая внучка закончила МГИМО).

Как говорится на сайте НИИ им. Склифосовского, Могели Хубутия — кардиохирург, трансплантолог, организатор здравоохранения, руководитель отдела неотложной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Заведующий кафедрой трансплантологии и искусственных органов Московского государственного медико-стоматологического университета и кафедрой физики живых систем МФТИ. Заслуженный врач РФ, лауреат премий Правительства РФ и Мэрии Москвы. Член Международного общества трансплантологов и т. д. и т. п. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Почета, Чести (Грузия).

Могели Хубутия родился в 1946 году в Сухуми (Абхазия), в 1975 году переехал в Москву. В семье его называют Анзором, это же имя часто используется в публикациях в СМИ.

ad6c8d626f4e33ccb9ee57bfb9dd7f0a.jpg

Могели (Анзор) Хубутия (слева), экс-президент Дмитрий Медведев в НИИ им. Склифосовского в январе 2011 года после терракта в аэропорту Домодедово. Фото kremlin.ru.

Отметим, что НИИ скорой помощи имени Склифосовского является крупнейшим многопрофильным научно-практическим центром экстренной медицинской помощи в России. По данным сайта НИИ, ежегодно в Склифе получают помощь около 67 тысяч больных, 37 тысяч из них госпитализируются. В институте работают около 796 научных сотрудников и врачей, в числе которых 3 академика и 3 члена-корреспондента РАН, 34 профессора, 79 докторов и 208 кандидата медицинских наук.

В 2013 году НИИ им. Склифосовского исполнилось 90 лет. Сотрудников института поздравил президент Владимир Путин. «Ваш институт по праву является одним из крупнейших многопрофильных научных и лечебных центров страны, признанным лидером в сфере оказания общедоступной, высококвалифицированной экстренной медицинской помощи. Здесь трудятся поистине уникальные специалисты, бесконечно преданные своему делу и профессиональному долгу», — говорилось в поздравлении.

В 2012 году Могели Хубутия рассказывал, что встречался с Владимиром Путиным, который был на тот момент премьер-министром, речь на встрече шла о новых подходах в медицине.

В 2011 году в НИИ была организована помощь пострадавшим во время террактов в аэропорту Домодедово. Президентом Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и министр здравоохранения Татьяна Голикова посетили медцентр и встретились с главврачом. В июне 2011 года президент Дмитрий Медведев лично вручил Могели Хубутия орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Напомним, 29-летний Антон Алиханов появился в правительстве Калининградской области в сентябре 2015 года после выборов губернатора. Николай Цуканов назначил его тогда на пост вице-премьера. В июле 2016 года врио главы региона Евгений Зиничев поставил его врио премьер-министра регионального правительства.

6 октября президент Владимир Путин назначил Антона Алиханова врио губернатора Калининградской области. Отметим, что возрастной ценз для этой должности Алиханов преодолел двумя неделями ранее — 17 сентября 2016 года ему исполнилось 30 лет.

Алиханов родился в 1986 года в Сухуми (там же в 1946 году родился Могели Хубутия). Он имеет два высших образования — окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов РФ по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция». Является кандидатом экономических наук.

В 24-летнем возрасте Алиханов начал работать в Минюсте РФ, с 2013 года перешел на государственную службу в Министерство промышленности и торговли страны. Последние несколько месяцев перед назначением в Калининград исполнял обязанности директора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга России.

Комментарии к событию