Литовский суд решил опросить по делу о событиях у телецентра в Вильнюсе Михаила Горбачева

Все новости по теме: Дело Юрия Меля

Вильнюсский окружной суд принял решение опросить в качестве свидетеля бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева по делу о трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Об этом в понедельник сообщает BNS со ссылкой на признанного потерпевшим в этом деле Аполинараса Повилайтиса — сына погибшего во время январских событий Робертаса Повилайтиса.

Повилайтис ранее пытался убедить правоохранительные органы начать отдельное расследование роли Горбачева в этом деле и присвоить ему статус специального свидетеля. «Отказываясь начать отдельное досудебное расследование, прокуроры указали, что имеющиеся данные не позволяют делать вывод о том, что М. Горбачеву было известно о намерениях предпринять военные действия и что он не принял меры для предотвращения этих действий. Отвечая на просьбу Р. Повилайтиса, прокуроры также отметили, что еще с 1992 года предпринимались попытки получить объяснения М. Горбачева по поводу январских событий 1991 года, однако они результата не дали. Прокурор Даля Скорупскайте указала, что именно потому, что М. Горбачев отказывается общаться с Генпрокуратурой Литвы, нет возможности присвоить ему статус специального свидетеля и нет других средств, которые обязали бы гражданина иностранного государства приехать в Литву для дачи показаний», — отмечает портал.

Напомним, в качестве одного из обвиняемых по делу о штурме Вильнюсского телецентра проходит калининградец Юрий Мель, который в 1991 году являлся командиром танка в подразделении, дислоцировавшемся в Вильнюсе.



Комментарии к событию