Литва присоединяется к Объединенным силам НАТО во главе с Великобританией

Все новости по теме: Литва
Литва присоединяется к Объединенным экспедиционным силам НАТО во главе с Великобританией. Как пишет во вторник «Delfi», численность этих войск составит около 10 тыс человек.

«Мы являемся коалицией и государствами-партнерами со сходным мышлением. Как военный, я бы сказал, что мы являемся государствами, которые готовы воевать и у которых сходное понимание проблем и вызовов, с которыми мы сталкиваемся в нашем регионе, — приводят литовские журналисты слова командующего ОЭС генерал-майора Стюарта Ричарда Скитса. — С нашими странами-партнерами у нас был очень хороший опыт в международных операциях, например в Афганистане или Ираке».

О создании ОЭС было объявлено в конце 2015 года, договор об их создании подписали Великобритания, Литва, Латвия, Эстония, Дания, Нидерланды и Норвегия, напоминает агентство. Литва делегировала в эти силы около 150 военнослужащих Сухопутных сил. ОЭС смогут выполнять действия широкого спектра — от боевых операций до гуманитарных миссий. Эти силы также смогут участвовать в международных операциях во главе с НАТО, Евросоюзом (ЕС), ООН, партнерами по коалиции.

Комментарии к событию