Источник в МВД: отставка Мартынова может быть связана с хищением янтаря Богдана

Евгений Мартынов. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Дело Балета

Отставка с должности главного инспектора МВД РФ, экс-начальника калининградской полиции генерал-лейтенанта Евгения Мартынова может быть связана с расследовавшимся в Калининградской области уголовным делом о хищении более 60 тонн янтаря-сырца, принадлежавшего фирме предпринимателя Виктора Богдана и его контрагентам. Об этом «Новому Калининграду.Ru» во вторник сообщил источник в аппарате МВД.

Указ об увольнении четырёх генералов МВД, включая Мартынова, президент РФ Владимир Путин подписал в минувший понедельник. В начале июня Путин назначил Евгения Мартынова главным инспектором МВД РФ, освободив его от должности главы УМВД РФ по Калининградской области.

Побыть стрелочником: история полицейского, обвиняемого в краже янтаря Богдана
В четверг стало известно, что обвиняемый в краже 42,5 кг янтаря сотрудник ДПС вернулся на работу. Из органов внутренних дел он был уволен после того, как Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело. Суд встал на сторону полицейского, посчитав, что его уволили незаконно. Региональный СК, в свою очередь, продолжает считать его причастным к преступлению.

Напомним, в июле 2012 года против предпринимателя Виктора Богдана, контролировавшего «Амбер плюс», полицией было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в попытке незаконного возмещения НДС на сумму свыше 350 млн рублей при продаже янтаря в составе организованной группы. В ходе следствия было изъято 69 тонн янтаря, принадлежавшего фирмам Богдана и его контрагентам. Как выяснил «Новый Калининград.Ru», часть особо ценных камней, помещенных на хранение, была похищена. В данный момент в Следственном комитете по Калининградской области расследуется ряд уголовных дел о хищении янтаря. Адвокаты потерпевшей стороны оценивали похищенное в 96 млн евро. Евгений Мартынов отрицал причастность калининградских полицейских к исчезновению янтаря

В конце февраля 2016 года стало известно, что 24-летнему лейтенанту полиции было предъявлено обвинение в хищении более 40 кг янтаря, конфискованного у принадлежавшей Богдану компании «Амбер плюс». По версии следствия, обвиняемый, являясь оперуполномоченным управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, произвёл изъятие 227 мешков янтаря, принадлежащих компании «Амбер плюс». При этом с 21 декабря 2013 года по 4 июля 2014 года, мужчина похитил 42,5 кг янтаря на сумму более 1 миллиона рублей. Подозреваемому грозит лишение свободы на срок до 10 лет. По результатам проведённой в УМВД проверки, мужчина был уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, в том числе с освобождением от занимаемых должностей, подчеркнули в ведомстве. В октябре суд восстановил в должности полицейского, после того как в суде его коллеги заявили, что он не являлся ответственным за хранение похищенного янтаря и не мог быть причастен к краже. 

Напомним также, Виктор Богдан на данный момент находится в Польше. В марте прошлого года окружной суд Гданьска вынес решение о том, что калининградца Богдана можно экстрадировать в Россию. В ноябре 2015-го Министерство Юстиции Польши официально отказало в выдаче бизнесмена российским властям.

Комментарии к событию