Побыть стрелочником: история полицейского, обвиняемого в краже янтаря Богдана

Все новости по теме: Дело Балета

В четверг стало известно, что обвиняемый в краже 42,5 кг янтаря сотрудник ДПС вернулся на работу. Из органов внутренних дел он был уволен после того, как Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело. Суд встал на сторону полицейского, посчитав, что его уволили незаконно. Региональный СК, в свою очередь, продолжает считать его причастным к преступлению. Родственники и друзья полагают, что из полицейского сделали «стрелочника», свалив всю ответственность за пропажу янтаря на него, хотя доступ к солнечному камню имело чуть ли не все УЭБ и ПК. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» встретился с человеком (условием разговора была его анонимность) из ближайшего окружения экс-сотрудника УЭБ и ПК и восстановил хронику событий с точки зрения самого обвиняемого.

Писарь

Зимней ночью 21 декабря 2013 года лейтенант полиции Александр Орлов (имя и фамилия изменены — прим. «Нового Калининграда.Ru») позвонил своей матери и сказал, что его берут на первую в карьере крупную спецоперацию. «Где-то далеко от Калининграда», — объяснил он. 22-летний стажер, лишь три с половиной месяца назад закончивший университет МВД, был воодушевлен предоставленной возможностью себя проявить и одновременно волновался. Начальство приказало Орлову добираться до места на собственной машине. Денег на бензин не было, Александр попросил их у матери в долг, так как точно не знал, куда и на сколько он едет. Позже выяснилось, что ехать предстояло в Янтарный.

Спецоперацией, о которой в телефонной беседе рассказал Орлов родственнице, оказался обыск цеха по переработке янтаря, принадлежащего тогдашнему генеральному директору компании «Амбер плюс» Виктору Богдану (также известному под кличкой Балет). К тому моменту предприниматель скрывался за рубежом. Его подозревали (и продолжают подозревать) в незаконном возмещении НДС на сумму в 350 млн рублей. УМВД называло его «лидером преступной группировки», а тогдашний губернатор Николай Цуканов шутил в твиттере: «Каждый Балет будет иметь свой „камерный“ театр».

Во время обыска полицейские и сотрудники УФСБ наткнулись на тайник, в котором, по официальным подсчетам, находилось 227 мешков с янтарем. Тайник нашли в подвале с замурованным входом под слоем цементной стяжки. Роль Орлова сводилась лишь к заполнению протокола изъятия имущества. «На тот момент он был обычным писарем без каких-либо полномочий», — рассказывает собеседник. Бланки строгой отчетности лейтенант заполнял впервые. Все записывал под диктовку своего наставника Вараншина и начальника 4-го отдела (специализируется на борьбе с незаконной добычей янтаря) майора Андрея Воеводина.

Всего УМВД изъяло той ночью 5,1 тонны янтаря. Заполненный протокол Орлов передал своему наставнику. По указанию Воеводина сотруднику УЭП и ПК предстояло еще отвезти бойцов СОБРа на базу в Калининград. Домой лейтенант вернулся на рассвете. Мешки с янтарем погрузили в фуру и опечатали. Набитый мешками грузовик потом показывали по местным и федеральным телеканалам в качестве демонстрации эффективной работы правоохранителей в сфере борьбы с незаконной добычей янтаря.

b797fcab8ddd6eba4c4a31e055d44c3b.jpg

Придя в понедельник на работу, Орлов с удивлением обнаружил, что в кабинете, где он работал, находятся четыре мешка с янтарем, изъятых во время ночной «спецоперации». Кто и зачем их привез на Советский проспект в здание УЭБ и ПК, было неизвестно. Лейтенант поинтересовался, что они здесь делают, и получил от Андрея Воеводина веский ответ: «Так надо для исследования камня».

Кабинет №2

В правоохранительные органы Александр Орлов попал после 5 лет обучения в институте МВД. Он на «отлично» защитил дипломную работу, связанную с темой борьбы с терроризмом, имел несколько грамот и вообще был на хорошем счету у преподавателей. Тема диплома предполагала, что лейтенант, скорее всего, попадет в отдел по противодействию экстремизму, но в итоге он устроился в 4-й отдел к Воеводину.

Наставником молодого человека стал старший оперуполномоченный капитан Вараншин (фамилия изменена — прим. «Нового Калининграда.Ru»). Источник из близкого окружения Орлова в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» рассказал, что именно Вараншин официально занимался делом по изъятию янтаря и отвечал за сохранность четырех мешков с камнем, а ответственность за это на стажера не возлагали даже устно.

Следователь, возбудивший уголовное дело в отношении Орлова, утверждал, что янтарь хранился в кабинете лейтенанта. «На самом деле кабинет № 2, расположенный в здании УЭБ и ПК на Советском проспекте, 8, являлся рабочим местом еще четырех сотрудников. Доступ к кабинету также имел Воеводин, его заместитель и руководство всего управления», — рассказывает собеседник.

По его словам, весной 2014 года Воеводин дважды приказал лейтенанту написать рапорт на имя начальник УЭБ и ПК Ветютнева, в котором указывалось, что мешки находятся во втором кабинете. А в начале июля Орлову приказали отнести мешки с янтарем следователю УМВД.

Человек из окружения Орлова убежден, что таким образом молодого специалиста хотели привязать к мнимой деятельности и сделать из него «стрелочника». К расследованию уголовного дела и к проверке по факту изъятого у структур Виктора Богдана янтаря Орлова больше не привлекали.

В январе 2014-го лейтенанта отправили для повышения квалификации в Нижний Новгород на 20 дней, в марте он ездил в командировку в Санкт-Петербург и продолжал спокойно работать. Почти два года изъятый декабрьской ночью 2013-го в ходе «спецоперации» янтарь о себе не напоминал.

В марте 2015 года стало известно, что практически все 5 тонн минерала (его оценили в 140 млн рублей) изъятые полицией, исчезли. Вместо него в мешках лежал янтарь мелкой фракции, не представляющий особой ценности. Выяснилось, что правоохранители поместили мешки с янтарем на хранение на склад дочернего предприятия Калининградского янтарного комбината. Охранялся склад, судя по всему, плохо.

20c21ecbd59a1003272b2597a8afe63c.jpg

На пропажу янтаря обратили внимание представители «Амбер плюс». Они пожаловались в СК, тот возбудили уголовное дело. Его расследовали почти год. За это время в деле появился один подозреваемый — им оказался Александр Орлов, заполнивший бланк протокола изъятия. К тому времени полицейский ушел из УЭБ и ПК и перешел на работу в ГИБДД. Полицейского обвинили в хищении 42,5 кг янтаря, который, как посчитал возбудивший уголовное дело следователь Кирилл Парфёнов, тот воровал в течение семи месяцев. Ответ на вопрос, кто причастен к краже оставшихся 4,957 тысяч килограммов янтаря, СК так и не дал.

Под арестом

24 февраля 2016 года в квартиру, где Орлов проживал со своей матерью и сестрами, пришли с обыском. «Ничего противозаконного или имеющего отношение к расследованию дела там не обнаружили. Несмотря на это, старшего лейтенанта (к тому времени Орлова повысили в звании) задержали на 48 часов и поместили в одиночную камеру изолятора временного содержания», — рассказывает близкий к окружению инспектора ДПС источник.

Следователь по особо важным делам Кирилл Парфёнов в конце февраля 2016 года рассказывал «Новому Калининграду.Ru», что обвинение, которое было предъявлено лейтенанту ДПС и бывшему оперуполномоченному УБЭП, совпало с ревизией, инициированной местным УМВД в отношении оставшегося в распоряжении полиции янтаря, изъятого у фирмы Богдана.

«Ревизия всего изъятого янтаря в рамках „дела Богдана“ началась, когда появились новые заявления потерпевших, но в её исходе были заинтересованы в первую очередь сотрудники полиции, — говорил Парфёнов. — Когда его украли — когда за него отвечали следователи полиции или в момент изъятия оперативниками? В полиции происходит определенная борьба между оперативниками и следователями, у кого украли и кто может быть к этому причастен? Каждый пытается снять с себя вину, следователи утверждают, что всё, что поступило к ним, лежит в сохранности».

Парфёнов также упомянул о заказчике преступления — некоем жителе Москвы, который был объявлен в розыск. В СК полагали, что полицейские недостаточно качественно осуществили именно изъятие янтаря, что и стало одной из причин преступления. Против Орлова возбудили по части 4 статьи 158 УК РФ (Кража, совершенная в особо крупном размере). Максимальное наказание за совершение этого преступления — 10 лет лишения свободы, уточнял Парфенов.

Доводы, изложенные в постановлении следователя СК, не были подкреплены даже малейшими доказательствами, уверяет источник. Косвенно это подтверждается решением Центрального районного суда. «В клетке стоял худой измученный молодой человек, только начавший работать в органах. Обвинение следователей выглядело абсурдным», — вспоминает собеседник день, когда решался вопрос о мере пресечения. СК требовал заключить Орлова под стражу. Но судья решил, что оснований для этого нет, и отправил полицейского под домашний арест. Следователь, утверждает источник, пока действовал арест, не провел ни одного следственного действия с полицейским. В изоляции от внешнего мира полицейский находился почти полтора месяца. Единственным его развлечением было чтение русских классиков. Следователь, к которому перешло это дело, в апреле 2016 года попросил отозвать ходатайство о продлении срока домашнего ареста в связи с отсутствием предмета судебного разбирательства. Орлова в итоге оставили под подпиской о невыезде.

Вслед за возбужденным уголовным делом последовала служебная проверка, в результате нее полицейский был уволен «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника ОВД». Приказ был подписан 25 марта 2016 года. Причем Орлова уволили в обход норм Трудового кодекса, рассказывает источник. «Дело в том, что он находился на больничном до 28 апреля, у него диагностировали болевой синдром шеи и позвоночника. В УМВД об этом знали, но все равно решили его из органов убрать».

_NVV1635.jpg

За день до этого тогдашний начальник регионального УМВД Евгений Мартынов во время своего отчета перед депутатами облдумы заявил, что полицейские не имеют отношения к хищению с территории Янтарного комбината янтаря-сырца, конфискованного у структур предпринимателя Виктора Богдана. Все возникающие по этому поводу вопросы он предложил адресовать в Следственный комитет. Тогда же он сказал, что после скандала с кражей солнечного камня уволился начальник 4-го отдела Андрей Воеводин.

Письмо Путину

«Порочащий поступок, который инкриминируют Орлову, который не принимал самостоятельных решений, заключался лишь в том, что сын исполнял приказы старших по званию, будучи фактически стажером. Сломать вековую традицию, когда молодой лейтенант должен подчиняться вышестоящим, не дано» — это отрывок из письма матери полицейского президенту Владимиру Путину (копия письма, датированного сентябрем 2016 года, имеется в распоряжении «Нового Калининграда.Ru»).

Подобных писем женщина написала восемь — генпрокурору Юрию Чайке, главе СК Александру Бастрыкину, депутату Александру Хинштейну, уполномоченному по правам человека и другим официальным лицам. Увольнение из органов стало сильным ударом как для Орлова, так и для всей его семьи, рассказал источник. В своем письме мать полицейского просила президента вмешаться в ситуацию с незаконным задержанием, арестом и увольнением сына.

Сам Александр готовился в это время к суду с УМВД. Тяжба длилась семь месяцев. Орлов во что бы то ни стало хотел доказать, что к краже янтаря он непричастен, а увольнение из полиции было несправедливым. Источник из окружения полицейского рассказывает, что в качестве свидетелей были допрошены его коллеги, которые сами не понимали, как так вышло, что вина в исчезновении янтаря легла на стажера, который проработал в УЭБ и ПК всего три с половиной месяца.

19 октября Центральный районный суд вынес решение о восстановлении Орлова в должности инспектора ДПС. Ему вручили исполнительные листы, и на следующий день он вышел на работу. «Нам в судебном порядке удалось восстановить его репутацию, с четверга он на работе. В первую очередь его интересовала даже не возможность продолжить работу в органах, а желание восстановить честное имя», — рассказал в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» источник из близкого окружения полицейского. Эту информацию подтвердили в ГИБДД.

Отдел по расследованию особо важных дел регионального СК по-прежнему считает полицейского причастным к краже янтаря. Вопрос о том, стоит ли в ближайшее время ожидать окончания расследования уголовного дела, в ведомстве не прокомментировали.

Текст — Олег Зурман, фото — из архива редакции «Нового Калининграда.Ru» и пресс-службы регионального УМВД.

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.