Алиханов прокомментировал планы Литвы построить стену на границе с Калининградской областью

Все новости по теме: Литва

По мнению Антона Алиханова, не следует искать какой-то политический контекст в информации о намерении Литвы возвести стену на границе с Калининградской областью. Об этом глава региона, который в воскресенье находится с рабочим визитом в Советске, сообщил телеканалу «Вести».

»Думаю, новость обусловлена окончанием демаркации границы, которая недавно была закончена. И речь идет, скорее всего, об усилении техническом определенных участков границы. Да, очевидно, что контрабанда — это проблема, но в последние годы она становится все меньше и меньше. Нас она, к сожалению, тоже беспокоит, и с литовской стороны, и есть, конечно, проявления с нашей стороны. Но я не думаю, конечно, что 3,5 млн евро можно построить 135 км какой-то там стены. Я все-таки думаю, что это либо неверная интерпретация слухов, либо какая-то попытка произвести впечатления на СМИ. Думаю, коллеги ограничатся просто какими-то техническими мероприятиями. Может быть, оснащением какой-то техникой специальной, камерами отдельных наиболее проблемных с точки зрения контрабанды участков нашей границы», — сказал Алиханов.

Также врио губернатора высказал мнение, что появление стены на границе не будет иметь каких-либо негативных последствий для экономики Калининградской области. «У нас на границе с Литвой есть замечательный завод по производству кирпича. Если коллеги из Литвы захотят, мы можем им кирпич поставить, для того чтобы они построили эту стену. Мы, конечно, за прозрачность границы, за понимание тех товарных потоков, которые проходят, и никоим образом не собираемся поддерживать контрабанду, это уж точно не основа нашей экономики. Поэтому с точки зрения прозрачности и понятности того, что происходит на границе, в этом смысле мы инициативы любые коллег будем поддерживать. И если они считают, что возведение стены будет способствовать тому, чтобы остановить контрабанду, — ну, пожалуйста, флаг в руки. Со своей стороны готовы поставлять им стройматериалы». 

Напомним, накануне в СМИ появилась информация, что Литва намерена построить стену на границе с Калининградской областью. Это предусмотрено в бюджете страны на 2017 год.

Комментарии к событию