Алиханов собирается «призвать поляков к порядку» из-за канала через Балткосу

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Международные отношения

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов считает, что в польских планах прорыть канал на заповедной Балтийской косе больше политики, чем экономики. Об этом он заявил в эфире радио Sputnik, передает в среду вечером РИА «Новости».

«На наш взгляд, экономики в этом проекте крайне мало, потому что есть другие порты совсем рядом с Эльблонгом, это Гдыня, Гданьск. И с точки зрения экономической подоплеки мы ее здесь практически не видим. На наш взгляд — это исключительно политическая инициатива, а может быть, даже имеющая какой-то двойной, военный, геостратегический подтекст», — цитирует РИА «Новости» Алиханова.

По его словам, правительство области намерено обратиться в Правительство РФ с просьбой вмешаться в ситуацию.

«У нас на последнем заседании экологического совета при правительстве Калининградской области принято решение сформировать специальную группу, куда вошли 17 специалистов: экологов, ихтиологов, океанологов и других, которые будут оценивать последствия для нашей экосистемы. И мы будем по итогам этого анализа готовить обращение в Правительство РФ с просьбой призвать поляков к порядку с точки зрения соблюдения международных конвенций и их обязательств в части охраны Балтийского моря», — подчеркнул врио губернатора Калининградской области.

Польский сейм принял решение о строительстве канала через Балтийскую косу в конце февраля. Спустя месяц Антон Алиханов заявил, что правительство региона намерено оценить экологические последствия действий поляков.

Комментарии к событию

Сбор вопросов до 30.06.2017