Польские власти рассекретили данные о своих разведчиках времен «холодной войны»

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Польша

Польские власти пошли на беспрецедентный в мировой истории шаг и рассекретили персональные данные тысяч разведчиков и шпионов, работавших на страну в период «холодной войны». Об этом сообщает Gazeta Wyborcza, называя ситуацию «невероятным скандалом».

Поводом для такого решения стал недавно принятый в Польше закон об Институте национальной памяти, который обязал рассекретить архивы спецслужб Польской народной республики.

«Иностранные службы не вставая из-за стола могут идентифицировать наших шпионов, а потом воспроизвести их контакты за рубежом», — пишет польское издание. В каталоге приводятся настоящие имена разведчиков и те, под которыми офицеры выступали за рубежом. «Большинство из этих людей еще живы, открыты их контакты. Польское государство просто их выдало», — заявил изданию бывший сотрудник польской разведки.

«Это персональные данные шпионов и разведчиков как времен холодной войны, так и тех, которые действовали в конце ПНР. Там офицеры, рожденные в 60-х годах, это означает, что большинство их служения приходится на годы после падения коммунизма. Раскрыты были как их настоящие имена, так и те, под которыми они выступали в качестве „офицеров под прикрытием“ или „нелегалов“, раскрыты шпионы, годами живущие за рубежом», — отмечает газета.



Комментарии к событию

Сбор вопросов до 30.06.2017