В Литве резко выросло число иммигрантов

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Литва

Летом 2017 года в Литве зафиксирован скачок иммиграции, но покидающих страну все еще больше, чем приезжающих, передает «Делфи» со ссылкой на Балтийскую службу новостей (BNS).

По данным статистики, в июне и июле в Литву переехал 5701 человек — на 57% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда число иммигрантов составило 3639 человек. Большинство иммигрантов — это возвращающиеся литовцы, однако растет число и иностранцев, которые переезжают в Литву на длительный срок. «В этом году за семь месяцев вернувшиеся граждане Литвы составили 63% всех иммигрантов. За весь прошлый год граждане Литвы составляли 71% от общего числа переехавших в республику», — сказала BNS представитель Департамента статистики Бируте Столите.

При этом, как отмечает статистика, масштабы эмиграции из Литвы не сокращаются и остаются выше, чем в прошлом году. В июле из Литвы эмигрировало 4652 человека — почти на 7% больше, чем в июне. «В прошлом году из-за эмиграции в Западную Европу Литвы потеряла около 30 тысяч своих жителей, а за первые семь месяцев этого года — уже более 21 тысячи жителей, — отмечает агентство. — Некоторые эксперты называют увеличение эмиграции в первой половине 2017 года временной тенденцией, поскольку часть эмигрантов могли задекларировать отъезд, чтобы избежать обязанности уплатить взнос обязательного страхования здоровья. Другие спешили уехать в Великобританию, пока эта страна не ввела ограничения в преддверии ее выхода из Евросоюза».

По данным опросов, большинство эмигрантов из Литвы отправляются в Западную Европу за более высокими зарплатами. Из-за эмиграции и старения общества численность населения Литвы сократилось с 3,7 млн в 1990 году до 2,8 млн в 2017 году. «Такие масштабы представляют опасность, потому что в экономике начинается нехватка работников, становится сложнее финансировать пенсии, здравоохранение и образование, — отмечает агентство. — С целью компенсировать нехватку рабочей силы правительство в этом году немного упростило трудоустройство иностранцев. Более половины работающих в стране иностранцев составляют украинцы — в прошлом году их в Литву приехало более 11 тысяч».

Комментарии к событию