Облизбирком: в УФМС не было сведений о наличии у Рудникова грин-карты США

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

В 2016 году, когда Игорь Рудников выдвигался для участия в выборах, миграционная служба не располагала сведениями о наличии у него вида на жительство в иностранном государстве. Правовых препятствий для регистрации Рудникова в качестве кандидата не было. Об этом в пятницу вечером корреспонденту «Нового Калининграда» рассказала глава облизбиркома Инесса Винярская.

«В соответствии с федеральным законодательством гражданин при наличии у него гражданства иного государства или документов, подтверждающих право проживания за рубежом, обязан лично уведомить органы миграции о наличии такого документа. Если он не уведомил, то это уже ответственность идет за нарушение федерального закона. Соответственно, в 2016 году, на тот момент, когда мы проводили проверку по факту выдвижения Рудникова, у миграционной службы не было сведений о том, что он имеет вид на жительство в иностранном государстве», — сообщила глава избирательной комиссии Калининградской области.

Инесса Винярская пояснила, что так как Рудников выдвигался как кандидат-одномандатник и от партии «Патриоты России», то информацию о нем проверяли и ТИК, и облизбирком. Оба органа запрашивали информацию в миграционной службе и в обоих случаях получили ответ, что Рудников не уведомлял ФМС о наличии у него вида на жительство в иностранном государстве.

Также, по словам Винярской, Рудников при выдвижении на выборы подал в облизбирком заявление, в котором указал, что у него отсутствуют ограничения для участия в выборах. «Кандидат подавал нам заявление, в котором собственноручно расписался, что у него отсутствуют ограничения. Ограничениями являются наличие непогашенной судимости, наличие иностранного гражданства или наличие права проживать на территории другой страны. Соответственно, у избирательной комиссии Калининградской области и территориальной избирательной комиссии отсутствовали правовые основания в отказе в регистрации как кандидата.

Глава региональной избирательной комиссии добавила, что если информация о виде на жительство в США подтвердится, вопрос о статусе Рудникова как депутата должна будет решить областная Дума. «Закон Калининградской области подобную ситуацию четко регламентирует: в случае получения депутатом иностранного гражданства или вида на жительство за границей облдума в течение 30 дней с момента получения подобных сведений должна рассмотреть вопрос о лишении статуса депутата Калининградской областной Думы. Такая норма в законе есть», — сказала Винярская.

В четверг вечером ГТРК «Калининград» со ссылкой на «источник, близкий к силовым структурам» сообщила, что у Игоря Рудникова при обыске была найдена грин-карта США, выданная якобы в августе 2013 года. Телекомпания называла якобы обнаруженный у Рудникова вид на жительство «информационной бомбой» и сопроводила текст новости фотографией документа.

Игорь Рудников назвал это инсинуацией и провокацией, направленной на его дискредитацию. Слова Рудникова в разговоре с «Новым Калининградом» передал адвокат Олег Вышинский. Прокуратура проводит проверку по факту возможного наличия у депутата грин-карты США.

Сам депутат облдумы и главред «Новых колес» в настоящее время находится в СИЗО по подозрению в вымогательстве 50 тыс долларов у главы регионального СК Виктора Леденева. Сообщником Рудникова следствие называет Александра Дацышина. Рудников и Дацышин якобы требовали у Леденева деньги в обмен на прекращение публикаций о нем в газете «Новые колеса».

Комментарии к событию