Игоря Рудникова лишили статуса депутата облдумы

Игорь Рудников. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Депутаты Калининградской областной Думы лишили находящегося под арестом и следствием Игоря Рудникова депутатского статуса. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда», за удовлетворение соответствующего представления прокуратуры, требовавшей лишить Рудникова мандата в связи с обнаружением у него грин-карты США, на заседании в четверг проголосовали 29 депутатов, шестеро выступили против. Ещё 4 депутата, не присутствовавших на заседании, оставили свои мнения в поддержку лишения Рудникова мандата письменно. Ранее лишение Рудникова статуса депутата единогласно одобрили члены комитета по законодательству.

В ходе заседания прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин предъявил депутатам грин-карту, выданную, по его словам, Рудникову, а также идентификационную карту штата Коннектикут. «Эти документы подлинные», — заявил Хлопушин. Он также отметил, что документы были изъяты в ходе следственных действий в полном соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ. Кроме того, по словам Хлопушина, Рудников «неоднократно вылетал в Америку из аэропортов Западной Европы», не имея в заграничном паспорте американской визы.

«Рудников не сообщил о наличии вида на жительство в миграционные органы, что само по себе является уголовным преступлением», — отметил прокурор и подчеркнул, что сейчас решается вопрос о возбуждении соответствующего уголовного дела.

Глава профильного комитета областной Думы Сергей Юспин напомнил, что члены комитета на заседании в минувший понедельник высказались за лишение Рудникова депутатского статуса. Представитель Игоря Рудникова Владимир Кравченко заявил, что для принятия решения о лишении депутатского статуса необходимо соответствующее решение суда. Также за то, чтобы дождаться решения суда и более подробно изучить аргументы прокуратуры, высказался глава фракции КПРФ Игорь Ревин.

«По-моему, идет поиск оттяжек принятия решения, — заявил единоросс и глава бюджетного комитета Валерий Фролов. — Рудников всех обманул, имея на руках подобную вещь, он не имел права выходить на выборы».

Напомним, Игоря Рудникова досрочно лишили депутатских полномочий из-за грин-карты США, которую якобы нашли у него при обыске. Сам Рудников утверждает, что какие-либо документы, подтверждающие, что он имеет вид на жительство в США и карту постоянного жителя США, которую он якобы получал в 2013 году, в процессе обысков не изымались. По его словам, сведений о таких находках в процессуальные документы в его присутствии не вносилось. Депутат также отметил, что следователь указанные документы ему не предъявлял и не показывал.

Ранее прокуратура Калининградской области заявила о существовании вида на жительство в США у депутата облдумы Игоря Рудникова. Наличие грин-карты у депутата является нарушением федерального законодательства.

Комментарии к событию