США собираются создать военно-космические силы для противодействия России

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Международные отношения

Вице-президент США Майк Пенс и министр обороны США Джеймс Мэттис в Пентагоне объявили о начале практического создания военно-космических сил США (US Space Force, ВКС). По словам Пенса, ВКС должны быть сформированы в 2020 году. Об этом в четверг, 9 августа, пишет газета «Ведомости»

«Как уже говорил президент Трамп, для США недостаточно просто присутствовать в космосе — мы должны там доминировать. И мы этого добьемся, — заявил Пенс. — История показывает, что достижение мира возможно только с помощью силы, и в космосе в ближайшие годы этой силой станут военно-космические силы США».

В докладе говорится, что Россия и Китай — стратегические соперники штатов, — открыто развивают военный космический потенциал для «нейтрализации космического потенциала США в случае конфликта».

ВКС США собираются создавать по четырем направлениям, следует из документа. Сначала минобороны США сформирует Агентство космического развития на базе существующего ракетно-космического центра ВВС США. Помимо этого будут созданы силы космических операций с боевыми подразделениями, а также специализированные подразделения управления и логистики. Ассигнования на эти цели будут включены в бюджет США 2020 г. Также будет создано командование ВКС под управлением адмирала ВМС или четырехзвездного генерала армии США.

Комментарии к событию