Литва просит отменить строгие проверки на границе с Россией

Литва обратилась в Москву и в структуры Евросоюза с просьбой отменить строгие проверки литовских перевозчиков на границе с Россией. Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Как отмечает агентство, посольство Литвы общается с российской таможней в Москве. Кроме того, дипломаты в Брюсселе изложили позицию Литвы Еврокомиссии и кабинету председателя Совета ЕС. На следующей неделе планируется поднять этот вопрос на встречах министров транспорта и торговли стран-участниц ЕС. «Мы задействовали все возможные и имеющиеся каналы», — сказал Линкявичюс.

В ноябре 2014 года Россия вновь ввела режим стопроцентного таможенного досмотра грузов, поступающих из Литвы. По данным литовских СМИ, в Калининградскую область в среднем пускают одну литовскую машину в час. В свою очередь, калининградские пограничники утверждали, что причиной задержек транспорта на границе являются проблемы с информационной системой. 

Комментарии к событию