Членам Европарламента подкинули книгу «Красная Даля» про президента Литвы

Все новости по теме: Международные отношения
Членам Европарламента в почтовые ящики подкинули книгу журналистки Руты Янутене «Красная Даля». Как пишет в четверг «Delfi», в книге была представлена англоязычная версия биографии президента Литвы Дали Грибаускайте.

Инцидент произошел вечером во вторник. Сама автор книги выразила удивление в связи с произошедшим и предположила, что книгу украли. «Вы меня ошарашили, — цитирует портал Янутене. — Я никому не разрешала переводить книгу. Я думала о том, чтобы перевести ее, но отказалась от этой идеи, поскольку это стоит очень дорого».

Член Европарламента Габриэлюс Ландсбергис назвал инцидент информационной атакой, дискредитирующей президента Литвы. «Наверное, неслучайно такие книги, унижающие президента Далю Грибаускайте и сеющие сомнения в связи с ее репутацией, распространяют вскоре после резких слов о России и демонстрации поддержки Украине. Эта книга переведена на английский язык, ее привезли в Брюссель, раздают бесплатно, положили в почтовые ящики всех европарламентариев — их 751. Ведь это стоит немало. Поэтому возникает вопрос, кто это финансирует, кому это выгодно? Не является ли этот случай аналогичным тому, как с французскими радикалами, когда выясняется, что за этим стоят связанные с Кремлем люди?» — заявил европарламентарий.

Как отмечает «Delfi», доступ к почтовым ящикам европарламентариев есть только у людей, которым выданы спецразрешения. 

Комментарии к событию