СМИ: Евросоюз готов смягчить санкции, несмотря на Крым

В Брюсселе для дальнейшего рассмотрения государств-членов ЕС подготовили документ, в котором предлагается смягчение санкций в отношении России. Об этом в среду пишет «РБК» со ссылкой на «The Wall Street Journal».

По информации СМИ, документ был подготовлен внешнеполитическим ведомством Евросоюза перед встречей министров иностранных дел ЕС. Она пройдет 19 января в Брюсселе. В документе сказано, что ЕС не может вернуться к принципам, на которых ранее выстраивались отношения с РФ. При этом в нём говорится, что предлагается постепенно смягчать отношения с Россией.

В Брюсселе ожидают, что РФ будет исполнять соглашения о перемирии и прекращении огня на Украине, выполнять обязательства по газовому контракту с Украиной, а также не будет препятствовать выполнению экономических и политических статей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Между тем, по данным «The Wall Street Journal», в документе признается, что в вопросе контроля Москвы над Крымом «не ожидается изменений в ближайшей перспективе», поэтому ЕС «должен быть готов смягчить свою позицию», если Россия будет соблюдать минские договоренности.

Кроме того, Евросоюз готов возобновить переговоры о безвизовом режиме с Россией, если власти РФ пойдут на компромисс по поводу требований к европейским авиакомпаниям о предоставлении информации о пассажирах при перелетах через территорию своей страны.

Комментарии к событию