Главком ВС Литвы о возвращении срочной службы: ситуация опасная, другого выхода нет

Все новости по теме: Международные отношения
Литва возвращает в 2015 году обязательную службу в армии, потому что у властей страны нет другого выхода. Об этом в среду пишет «Delfi» со ссылкой на главнокомандующего вооруженными силами республики Йонаса Витаутаса Жукаса.

«Сегодня у нас нет другого выхода, геополитическая ситуация вокруг Литвы довольно опасная, и у нас должна быть укомплектована армия, — цитирует портал генерала. — У нас был план, принятый в августе прошлого года, в котором мы наметили формировать армию на основе профессионалов — ежегодно по 450 военных. Цели мы могли бы достичь до 2020 года. Но ситуация вокруг Литвы сложная, и не становится спокойнее, поэтому и было принято решение комплектовать армию быстрее, подразделения формировать на 90-100% и начать готовить резерв».

По словам Жукаса, в настоящее время батальоны Литвы укомплектованы всего на 35-40%. «Такое положение нас действительно не устраивает», — отметил высокопоставленный военный.

Он также сообщил, что уже в августе-сентябре в стране будут призваны на военную службу 3 — 3,5 тыс молодых людей. «И перед Новым годом планируем еще один призыв», — добавил Жукас.

Комментарии к событию