МИД Литвы вызвал посла РФ из-за кораблей, мешающих прокладывать электрокабель

Все новости по теме: Литва

МИД Литвы вызвал к себе для разъяснений российского посла из-за того, что военные корабли РФ препятствуют прокладке электрокабеля по дну Балтийского моря в Швецию. Об этом заявил глава литовского ведомства Линас Линкявичюс, сообщает в четверг «Интерфакс».

«Это, к сожалению, повторяется не первый раз с марта месяца, — заявил Линкявичюс. — ВМС Российской Федерации, на наш взгляд, нарушают Конвенцию ООН по морскому праву, нарушают право международного судоходства и препятствует экономической деятельности в экономической зоне».

По словам чиновника, российский посол должен будет выяснить и предоставить официальную позицию Москвы по этому вопросу. Кроме того, информация о российских кораблях передаётся в НАТО, подчеркнул Линкявичюс.

По информации издания, прокладка электрокабеля «NordBalt» ведётся с 2014 года. Завершить работы планируется в декабре 2015 года. Это позволит интегрировать литовский электроэнергетический рынок в единый рынок региона государств Балтийского моря. В последние годы Литва больше половины всей электроэнергии импортировала из России, отмечает «Интерфакс». 

Комментарии к событию