Европарламент принял резолюцию о продлении санкций против России

Европарламент проголосовал за резолюцию, в которой призвал правительства стран ЕС продлить санкции против России, передает РБК со ссылкой на «Reuters». Депутаты считают, что доверие к Москве не может быть восстановлено до выполнения минских соглашений и пересмотра решения о присоединении Крыма.

В поддержку резолюции высказались 356 человек. Против принятия документа проголосовали 183 депутата, в том числе евроскептики, представители французского «Национального фронта» и Партии независимости Соединенного королевства.

Авторы проекта резолюции отмечали, что отношения между ЕС и Россией в долгосрочной перспективе должны быть направлены на «сотрудничество, а не конфронтацию». При этом, по мнению Европарламента, движение в этом направлении возможно только в том случае, если Москва «полностью и безоговорочно» реализует соглашение о прекращении огня и вернет Крым Украине.

Евродепутаты сочли, что присоединение полуострова создало определенные трудности для европейской архитектуры безопасности. По их мнению, «Россия создает еще одну стартовую площадку, по примеру Калининграда, на этот раз в Черном море». Это, считают в Европарламенте, может угрожать странам Восточной Европы. 

Комментарии к событию