Источник, близкий к МИДу: у Якунина есть «секретный» статус посла

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, предложенный на должность сенатора Совфеда от Калининграда, имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла, присвоенный ему ранее секретно. Об этом сообщает в среду «Газета.Ru» со ссылкой на источник, близкий к МИД РФ.

По словам источника, именно наличие ранга посла даёт возможность Якунину обойти установленный законодательством ценз оседлости для кандидатов в сенаторы — им необходимо определённое время жить или работать на территории субъекта РФ, который они будут представлять в верхней палате парламента.

Источник также отмечает, что практика присвоения ранга чрезвычайного и полномочного посла указами с грифом «ДСП» существует достаточно давно. «Закон не запрещает присваивать подобные ранги грифованными указами», — цитирует слова источника издание.

Напомним, в понедельник избирком Калининградской области сообщил о том, что ВРИО губернатора и кандидат на пост главы региона на выборах 13 сентября 2015 года Николай Цуканов заменил в предложенном им списке кандидатов в члены Совфеда руководителя группы по организации охраны труда и промышленной безопасности общества с ограниченной ответственностью «Газпром флот» Павла Кретова на Владимира Якунина.

Сам Цуканов заявил, что включение в список кандидатов в сенаторы Якунина привлечет внимание к губернаторским выборам в Калининградской области, а также позволит региону решать проблемы транспортной доступности — в частности, скоростного сообщения с Москвой.

По словам председателя комитета Совфеда по регламенту Вадима Тюльпанова, в случае делегирования в Совет Федерации на пост сенатора Владимир Якунин должен будет покинуть должность главы РЖД. Якунин подтвердил намерение покинуть компанию после выборов.

Комментарии к событию