Журналист Олег Кашин назвал участников покушения на него в 2010 году

Олег Кашин. Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Давление на СМИ

Уроженец Калининграда, российский журналист Олег Кашин назвал имена инициаторов и исполнителей покушения на него в 2010 году. Как передаёт в понедельник РБК, Кашин утверждает, что обвинения предъявлены трём сотрудникам службы охраны санкт-петербургского «Механического завода», входящего в холдинг «Ленинец».

По словам журналиста, обвинения предъявлены начальнику охраны завода Даниле Веселову и его подчинённому Михаилу Кавтаскину (они находятся под арестом), а также охраннику завода Вячеславу Борисову (ему обвинение предъявлено заочно). Кроме того, Кашин утверждает, что управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов, также находящийся под стражей, выплатил в качестве вознаграждения за нападение на журналиста 3,3 млн рублей. Горбунову в настоящий момент предъявлено обвинение в нелегальном хранении оружия, в ближайшую среду Калининский суд Санкт-Петербурга будет рассматривать ходатайство обвинения об изменении ему меры пресечения. «Понятно, что у Горбунова есть достаточное количество влиятельных друзей, готовых обеспечить ему неучастие в моем деле. Но я верю, что пять лет труда силовиков — аргумент, сопоставимый с влиянием друзей и друзей друзей Горбунова, и что тот же Александр Бастрыкин просто не позволит пустить насмарку пятилетний труд своих подчиненных», — заявил Кашин.

«Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из троих арестованы», — цитирует запись в блоге журналиста РБК. «Предъявление обвинения этим троим сотрудникам холдинга «Ленинец» произвело на меня самое положительное впечатление, позволяющее мне считать, что покушение на меня, случившееся в ночь на 6 ноября 2010 года — раскрыто», — подчеркнул Кашин.

Напомним, нападение на журналиста Олега Кашина, в начале прошлого десятилетия работавшего в газете «Комсомольская правда — Калининград», произошло 6 ноября 2010 года. Нападавшие нанесли ему 56 ударов металлической арматурой, у журналиста были диагностированы травматический отрыв пальца, перелом основания черепа, отрыв челюстей и прочие телесные повреждения.

Комментарии к событию