Цуканов заподозрил вице-премьера в договоренностях с «черными копателями» янтаря

Все новости по теме: Янтарь
Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов дал своему вице-премьеру Юрию Федяшову неделю на ликвидацию незаконных янтарных карьеров в Зеленоградском районе. Об этом Цуканов сказал во вторник на заседании правительства региона, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Я давал поручение ликвидировать карьеры, где ведется незаконная добыча янтаря. Мне показали фотографии часовой давности — там никто даже не приступал. Вы договорились, что ли, с „янтарщиками“?» — поинтересовался врио губернатора у врио вице-премьера Юрия Федяшова.

Федяшов пояснил, что требуется засыпать 41,6 га, объем карьеров — 500 тыс кубометров. «3 сентября у нас вышла техника, она работала до пятого числа», — рассказал врио вице-премьера. На это Цуканов заявил, что, судя по фотографиям, выполнена лишь четверть объема работ.

Федяшов рассказал, что на 14,7 га работы вестись не могут, поскольку они являются частной территорией и есть решение суда о рекультивации земель. «Техника работала на остальном участке, но 5 сентября сломалась. Это единственная такая техника в области. Там есть участок с болотистой местностью, она не позволяет проводить там работы», — сказал врио вице-премьера, отметив, что на карьерах «сделано все, что возможно».

Цуканов заявил, что засыпана в итоге была та часть карьера, на которой янтарь никогда не добывался либо работы велись 10 лет назад. «Если у вас духа не хватает, вы скажите. Поручим эту работу другому вице-премьеру», — сказал врио губернатора. Он также заявил, что карьеры должны быть засыпаны в течение недели.

Напомним, в прошлый четверг пресс-служба правительства региона сообщила, что специалисты начали засыпку крупнейшего в области карьера в поселке Сосновка Зеленоградского района, где нелегально добывается янтарь.

Напомним также, в августе Николай Цуканов заявлял, что с просьбой сровнять с землей вырытые карьеры он обращался к представителям Министерства обороны. «Я выезжал туда лично. Обсудили с военными, чтобы они специальной техникой сровняли вырытые кратеры с землей», — говорил врио главы региона.

Комментарии к событию