В Госдуме предложили вернуть день выборов в 2017 году на 2-е воскресенье сентября

Все новости по теме: Выборы

В Государственной Думе внесли поправки в закон о едином дне голосования, в соответствии с которыми после 2016 года он будет проходить во второе воскресенье сентября, пишет в четверг РБК.

Инициаторами данных поправок, как пишет издание, стали спикер парламента Сергей Нарышкин и лидеры трех фракций (кроме КПРФ).

В принятой редакции законопроекта не читается, что единый день голосования переносится со второго на третье воскресенье сентября только в год проведения выборов Госдумы в 2016 году, документ был юридически некорректно написан, поясняет собеседник РБК в конституционном комитете. Председатель конституционного комитета Владимир Плигин, комментируя законопроект, подчеркивал, что после 2016 года должна сохраниться прежняя дата единого дня голосования — второе воскресенье сентября.

По мнению думской оппозиции и представителей непарламентских партий, это решение не является техническим. Оно проводится с целью сокращения времени для мобилизации протестного электората.

По мнению же коммунистов, единороссам важно оставить единый день голосования — второе воскресенье сентября, потому что в это время снижается явка. Второй тур на выборах в Иркутской области показал, что в сентябре с каждой неделей явка возрастает, обращает внимание депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Напомним, что 15 июля 2015 года Президент страны Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым выборы в Государственную Думу в 2016 году переносятся с декабря на третье воскресенье сентября.


Комментарии к событию