СМИ: участие в боевой операции в Сирии обойдется России в 1 млрд евро в год

Все новости по теме: Российские войска в Сирии

За год российские власти могут потратить на обеспечение участия ВВС в сирийской операции около миллиарда евро, пишет в понедельник «Коммерсант-Деньги». К таким выводам журналисты издания пришли, проанализировав схожие с операцией военные учения внутри страны и получив данные от экспертов Минобороны.

По словам источника издания в российском военном ведомстве, основные траты в Сирии связаны с обеспечением поставок топлива и вооружений для авиационной техники (они осуществляются при помощи больших десантных кораблей и военно-транспортной авиации); также средства расходуются на поддержание техники в рабочем состоянии с учетом ее активного использования (российские самолеты совершают в день более 20 вылетов).

Журналисты «Коммерсант-Деньги» сравнили масштаб участия российских войск с французским представительством в Сирии. Франция также использовала только авиационную группировку. «Она включала всего 12 самолетов. Стоимость той операции составила порядка €250 млн в год. Российская авиагруппа в несколько раз больше французской, да и количество вылетов несопоставимо, поэтому операция в Сирии обойдется России где-то в €1 млрд в год», — уточняют эксперты издания.

Напомним, ранее экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин указывал на то, что сирийская операция обойдется России не больше, чем проведение расширенных учений.

Комментарии к событию