Инициатор сноса советских памятников в Польше: демонтаж не направлен против России

Все новости по теме: Польша
Замглавы польского института национальной памяти, один из инициаторов массового демонтажа советских памятников в Польше Павел Укельский заявил, что эти действия не направлены против России, передает во вторник «Радио Польша».

Он отметил, что эту проблему россияне понимают неверно. «Поляки прекрасно отдают себе отчет в том, что миллионы россиян были жертвами того же бесчеловечного тоталитаризма. Мы уверены, что все жертвы достойны памяти и уважения», — высказался историк. В то же время он напомнил позицию официальной польской истории, по которой СССР вторгся на территорию республики в сентябре 1939 года.

«В послевоенной Польше появилось почти 500 памятников „благодарности“ Красной армии. Речь идет только о символических памятниках, воздвигнутых в присутственных местах, где нет останков павших солдат. Они росли как грибы после дождя, но не народ их ставил — это было дело Советской армии. Под лживым девизом благодарности в них скрывалась настоящая символика — порабощение Польши и ее зависимость от тоталитарного СССР», — подчеркнул Укельский, пояснив, что его страна «хочет избавиться от этого балласта». Однако при этом он заверил, что жители страны и власти уважительно относятся к советским захоронениям времен Второй мировой.

Комментарии к событию