В Польше с советского обелиска сняли серп и молот (фото)

Демонтированные серп и молот. Фото «Радио Польша»
Все новости по теме: Польша
В польском поселке Стемпочице Свентокшиского воеводства с советского обелиска, посвященного партизанской борьбе в этой местности, по требованию Института национальной памяти демонтировали серп и молот. Об этом сообщает «Радио Польша».

Также с памятника, находящегося рядом со школой, сняли доску с надписью «Слава польским и советским партизанам, которые боролись с гитлеровскими захватчиками в 1942—1945 гг. за нашу и вашу свободу». По данным института, этот памятник был установлен в 70-е годы прошлого века в пропагандистских целях. На нем были размещены «тоталитарные символы больших размеров» — скрещенные серп и молот, а также герб Польской Народной Республики, отметили инициаторы демонтажа.

По их мнению, «такого рода объекты все еще пропагандируют ложное восприятие исторического опыта поляков. Символика навязанной Польше коммунистической идеологии, размещенная в публичном месте, в этом случае у стен образовательного учреждения, была формой восхваления и продвижения в массы одной из тоталитарных идеологий», — заявил Мацей Коркуч из Института национальной памяти.

Как отметила секретарь гмины Дзялошице, к которой относится поселок, Кристина Цишек, депутаты местного законодательного собрания приняли резолюцию по этому вопросу со второго раза, так как в первый раз не пришли к единому мнению. Также она рассказала, что местные жители уже привыкли к монументу. Депутаты решили сохранить монумент, но повесить на нем новую доску, «соответствующую исторической правде».

Комментарии к событию