Минсельхоз предлагает ограничить госзакупки импортного продовольствия

Минсельхоз предлагает запретить госструктурам закупать западное продовольствие, если есть альтернатива в России или странах Евразийского экономического союза. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект постановления, оказавшийся в распоряжении редакции. По мнению министра Александра Ткачева, ограничение таких закупок может поспособствовать увеличению рынка сбыта отечественной продукции.

Чиновники считают, что если на тендер подано ещё как минимум две заявки, в которых страна происхождения продуктов — Россия или страны ЕАЭС, то заявка с импортными продуктами отклоняется.

В перечень запретного продовольствия вошли 23 наименования — мясная, молочная, рыбная продукции, соль, рис, сахар и т. д. Однако, ограничение не касается дипломатических представительств, расположенных на территории иностранных государств. Кроме того, нельзя отказать поставщику импорта, если из стран ЕАЭС предлагают поставить один и тот же вид продукта, то есть реального выбора нет.

Проект постановления ещё пребывает в стадии доработки. По данным издания, Минэкономразвития в целом поддерживает проект, однако считает, что «корректировки требуют положения, касающиеся подтверждения страны происхождения». В ФАС же опасаются, что ограничение может привести к срыву поставок и «школы, больницы могут остаться без продуктов питания». По словам представителя ФАС, служба уже отправила в Минсельхоз свои замечания, касающиеся продуктов переработки. «Например, рыбные консервы: банка или упаковка может быть отечественного производства или стран-участниц ЕАЭС, но не совсем понятно, какая рыба внутри», — цитирует издание представителя.

Комментарии к событию