Депутат Госдумы настаивает на проверке законности распада СССР

Депутат Госдумы Евгений Федоров в очередной раз попросил проверить законность распада СССР. Об этом со ссылкой на сообщение РИА «Новости» пишет «Газета.Ру».

Федоров напомнил, что в конце октября президент Путин заявил, что ссылался распад СССР стал трагедией гуманитарного характера. В свою очередь сам Федоров уверен, что распад СССР повлек массовые нарушения прав и свобод миллионов граждан. «То есть, по сути, были приняты незаконные решения в виде указов Горбачева», — сказал депутат и потребовал провести расследование и привлечь виновных суду. Также Федоров считает, что необходимо организовать работу по поддержанию пострадавших, которым, по мнению народного избранника, был причинен имущественный и моральный вред.

«Я прошу Генеральную прокуратуру с учетом новых обстоятельств, слов президента, вернуться к этому вопросу, который никогда не был расследован, и собственно расследовать эти трагические события 1991 года, обеспечив по результату расследования права потерпевших», — заявил депутат.

Как напоминает информагентство, в июне Федоров уже обращался в Генпрокуратуру с просьбой проверить легитимность создания Госсовета СССР и его решений о признании независимости Эстонии, Латвии и Литвы. В Кремле тогда «затруднились с пониманием сути этой инициативы», в самой Генеральной прокуратуре сказали, что у запроса Федорова нет юридических перспектив. В апреле 2014 года Федоров настаивал на возбуждении уголовных дел в отношении причастных к распаду СССР.

Комментарии к событию