В Магнитогорске договорились обменять бюст Черняховского из Пененжно

Жители Магнитогорска утверждают, что достигли предварительной договоренности с властями Пененжно о получении бюста генерала Ивана Черняховского, демонтированного с мемориала, передает ТАСС со ссылкой на инициатора Алексея Гараева.

«У нас есть предварительная договоренность с бургомистром города Пененжно, что памятник Черняховскому отдадут в Челябинскую область за символический подарок — колокол. Потому что от денег и от 30 тонн зерна, которые мы предлагали ранее, польская сторона отказалась. Осталось только получить одобрение на такую сделку от министерства иностранных дел Польши. Следующий этап переговоров назначен на 20 ноября», — пояснил инициатор переноса памятника.

Предполагается, что колокол будет специально отлит на заводе. По просьбе польской стороны общественники готовы изобразить на нем Деву Марию или другие рисунки. Обмен планируется провести до 20 февраля будущего года. Барельеф планируется установить в Магнитогорске на мемориале ВОВ. По словам Гараева, его родственники по материнской линии воевали под началом генерала Черняховского.

Напомним, в конце октября этого года председатель Агропромышленного профсоюза Челябинской области Алексей Гараев предложил властям города обменять Черняховского на 30 тонн зерна и 18 тысяч злотых (около 300 тысяч рублей), потраченных на демонтаж.

Комментарии к событию