Путин: граждане РФ, находящиеся в Турции, могут подвергаться значительной опасности

Президент Владимир Путин поддержал Министерство иностранных дел РФ, которое рекомендовало российским туристам не ездить в Турцию. Об этом Путин сообщил в среду, отвечая на вопросы представителей СМИ связи с крушением российского военного самолета в Сирии, передает сайт Кремля.

«Что ж поделать! После таких трагических событий, как уничтожение нашего самолета и гибель летчика, это вынужденная мера. И МИД правильно делает, что предупреждает наших граждан об опасности», — сказал президент.

Он отметил, что проблема «даже не в той трагедии, с которой мы столкнулись вчера», а гораздо более глубокая. «Мы наблюдаем — и не только мы, уверяю вас, это видят во всем мире, — сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по исламизации своей страны, — добавил президент. — Ислам — мировая великая религия, это одна из традиционных религий и Российской Федерации, мы сами поддерживаем ислам и будем это делать. Но речь идет о поддержке более радикальных, что ли, направлений, и это само по себе создает очень неблагоприятную среду и атмосферу, которую на первый взгляд и не видно».

Кроме того, по словам Путина, после ситуации с крушением самолета российские власти не могут исключить «каких‑то других инцидентов». «И если они произойдут, мы так или иначе должны будем на это реагировать. И наши граждане, находящиеся в Турции, конечно, могут подвергаться значительной опасности, и МИД обязан об этом сказать», — сказал Владимир Путин.

Напомним, утром во вторник в СМИ появилась информация о том, что на территории Сирии, предположительно, в результате обстрела с земли, потерпел крушение военный самолет. Позднее Минобороны РФ заявило, что это СУ-24 российской авиагруппы.

В военном ведомстве Турции заявили, что сбитый российский СУ-24 нарушил воздушное пространство страны и был несколько раз предупрежден. В Кремле же заявили, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии. А президент Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам.

Позже сирийские СМИ сообщали о гибели обоих пилотов. При этом в ходе поисково-спасательной операции на месте падения бомбардировщика Су-24 боевиками был обстрелян российский вертолет, погиб морпех. В среду утром министр обороны Сергей Шойгу заявил, что штурман самолета жив, его доставили на российскую авиабазу.

Комментарии к событию