«Коммерсант»: Россия намерена ввести санкции против Турции

Инцидент с российским бомбардировщиком Су-24 может закончиться для Турции введением санкций: Россия ограничит импорт продуктов и прочих товаров из Турции. Об этом в четверг сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве, а также представителей в торговой отрасли, которые работают с турецкими поставщиками.

Списка товаров, которые могут попасть под запрет, пока нет, власти прорабатывают вопрос, речи о введении продовольственного эмбарго также пока не идет. По данным собеседников издания, ограничения могут быть введены по линии Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

В ведомствах не прокомментировали эту информацию. Однако, как отмечает издание, Федеральная таможенная служба получила указание «риска на Турцию» еще в среду. «Таможенники не пропускают турецкие товары априорно, так как для пропуска турецкой продукции таможеннику придется выполнить 100% контроль: согласовать это со всеми функциональными отделами, провести досмотр и отобрать пробы на проверку соответствия товара параметрам безопасности и качества», — поясняет «Коммерсант».

На Турцию приходится около 4% продуктового импорта в Россию, за 10 месяцев текущего года Турция поставила в Россию продукции на $1 млрд, основная доля приходится на цитрусовые и помидоры. Однако Минсельхоз уже готов заместить эти мощности поставками из Ирана, Марокко, Израиля и других стран.

Комментарии к событию