Губернатор Цуканов вновь оказался на дне рейтинга эффективности глав регионов

Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова

В очередном рейтинге эффективности российских губернаторов глава Калининградской области Николай Цуканов вновь оказался в нижней части группы «наименее эффективные». 11-й выпуск рейтинга подготовил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), пишут в четверг «Известия».

В рейтинге Цуканов разделил 75-е и 76-е места из 85-ти возможных с главой Ульяновской области Сергеем Морозовым. При этом по сравнению с прошлым рейтингом ФоРГО калининградский губернатор улучшил свой показатель интегральной оценки эффективности на 3 балла. Что, впрочем, не позволило ему не только выйти из группы «наименее эффективные», но даже переместиться в её верхнюю часть.

«Безусловно, в оценке эффективности губернаторов на первый план выходит ситуация в экономике, я бы сказал, способность руководителей субъектов обеспечить антикризисную эффективность, соответственно, несмотря на непростые условия, обеспечивать социальные гарантии, выполнение намеченных социальных программ», — цитирует издание главу ФоРГО, экс-руководителя управления внутренней политики администрации президента РФ Константина Костина.

«Эксперты отметили, что Калининградская область, в сравнении с другими регионами, достойно справляется с текущим кризисом. Более того, ряд инвесторов заявили о своих намерениях инвестировать в проекты на территории области. Высоким является уровень внимания федерального центра к проблемам области (сохранение финансирования ФЦП развития области, гарантии правительства РФ о поддержке предприятий с 1 апреля 2016 года). В исследуемом периоде не отмечено фактов аффилированности. Внутриполитическая обстановка достаточно стабильна», — отметила руководитель калининградского филиала ФоРГО Елена Волова.

В прошлом рейтинге ФоРГО, опубликованном в октябре, Цуканов ухудшил свои позиции, потерял 4 балла и в общей сложности получил 43 балла из 100 возможных, разделив 78–81 место с губернаторами Ярославской и Тверской областей. Хуже ситуация только у губернаторов Пермского края и Астраханской области, которые разделили 81–82 места.

Тогда глава калининградского филиала ФоРГО, экс-вице-премьер областного правительства Елена Волова объясняла падение Цуканова в рейтинге фактором аффилированности власти и бизнеса. Цуканов тогда в свою очередь заявил, что не понимает, как составлялся рейтинг эффективности глав регионов РФ.

Комментарии к событию