МИД Польши: РФ не в состоянии адекватно оценить ситуацию с памятниками в Польше

Все новости по теме: Польша
Министерство иностранных дел Польши выступило против сравнения поляков, демонтирующих памятники благодарности Красной Армии, с террористами. Об этом в четверг пишет ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря ведомства Артура Дмоховского.

По его словам, МИД Польши считает неуместной такую аналогию. «Я должен выразить решительный протест против таких необоснованных сравнений», — сказал он, комментируя последнее заявление российских коллег. Ранее официальный представитель МИД РФ заявила, что вандалы, которые издеваются над советскими памятниками в Польше, уподобляются террористам, которые уничтожают ценности на Ближнем Востоке.

«С такой же решимостью мы осуждаем все акты вандализма по отношению к захоронениям, вне зависимости от национальности и вероисповедания умерших», — сказал Дмоховский.

«Я не понимаю, почему МИД РФ не в состоянии адекватно оценить ситуацию вокруг российских мест памяти в Польше и почему российская сторона не выражает готовности наладить с нами диалог по вопросу о памятниках», — сказал он, подчеркнув, что Польша «ясно декларировала открытость сотрудничества в этой сфере». В своем заявлении Дмоховский указал также, что в республике «нет никаких проблем с кладбищами российских солдат». «Польша о них заботится», — добавил он.


Комментарии к событию