Вильнюсский суд ещё на три месяца продлил задержание Юрия Меля

Все новости по теме: Дело Юрия Меля

Вильнюсский окружной суд решил оставить под стражей российского офицера Юрия Меля ещё на три месяца, сообщает ИА «Регнум». Срок ареста продлён, начиная с 12 декабря. Суд учёл, что Мель обвиняется в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях, которые относятся к категории очень тяжких и тяжких преступлений, и в их отношении не применяется срок давности принятия обвинительного приговора.

«Следует сделать вывод, что обвиняемый, будучи гражданином другой страны и зная размер и характер грозящей уголовной ответственности, находясь на свободе, может попытаться избежать уголовной ответственности, скрываясь от суда и исполнения приговора», — говорится в решении суда.

Напомним, что Юрий Мель был задержан 12 марта прошлого года в Литве. Его обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По данным прокуроров, Мель находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню. При этом сам он не отрицает, что командовал экипажем танка во время тех событий, но утверждает, что в людей не стрелял. Отметим, что при попытке штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, 32 человека получили тяжелые ранения, более 1000 человек получили ранения разных степеней тяжести. Всего же по этому делу проходят 79 граждан России, Украины и Белоруссии.

Комментарии к событию