Глава депутатов Полесска: наш Совет хотят распустить из-за обиды администрации

Все новости по теме: Муниципальные конфликты
Полесские депутаты намерены обжаловать решение суда, которое может привести к роспуску Совета Полесского городского поселения. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил в понедельник глава Совета Виктор Зубриков.

По его словам, Совет может быть распущен, если областной суд встанет на сторону обвинения. После вступления решения суда в силу губернатор Калининградской области Николай Цуканов получит право инициировать законопроект о прекращении полномочий депутатов Совета Полесского городского поселения. Принимать закон будет областная Дума.

При этом Зубриков подтвердил, что Совет задержался с внесением изменений в Устав муниципалитета, из-за чего в итоге прокурор подал иск в суд против депутатов. «В 131-ФЗ „О местном самоуправлении“ что-то опять поменяли, и нам нужно было внести соответствующие поправки в наш Устав. Это были чисто технические поправки. Все решения по изменениям в Устав у нас обычно готовит администрация поселения. Мы написали им письмо с просьбой подготовить изменения, однако они через месяц ответили нам, что мы должны готовить сами. Поэтому мы и не успели», — рассказал он.

При этом, как отметил Зубриков, депутаты готовы были внести поправки 10 декабря, в день, когда состоялось судебное заседание, однако Совет не собрался из-за отсутствия кворума. «Некоторые депутаты просто не пришли. Или заболели. Или с ними „поговорили“ из администрации. Думаю, дело далеко не в болезни — просто наш Совет очень хотят распустить. И даже не районная, а городская администрация — ведь мы не утвердили в должности главы администрации Шишкина( Валерий Шишкин, экс-сити-менеджер Полесска — прим. «Нового Калининграда.Ru»), который до этого два года был сити-менеджером. Обиделись, наверное», — отметил Зубриков. Он также добавил, что депутаты были не против продлить полномочия главы администрации, однако не хватило голосов.

«А сейчас Шишкин работает в администрации на должности начальника отдела, а в отделе один человек. У нас раньше и должности этой не было, а теперь вот нужна стала внезапно», — сказал глава Совета.

Отметим, в понедельник пресс-служба прокуратуры области сообщила, что ранее прокуратура Полесска установила несоответствие закону Устава «Полесского городского поселения». При этом, как утверждают в прокуратуре, длительное время органы местного самоуправления не поддерживали Устав в актуальном состоянии.

«В феврале 2015 года прокурор района в судебном порядке оспорил указанный нормативный правовой акт органа местного самоуправления. Суд заявление прокурора рассмотрел и удовлетворил. Ряд статей Устава были признаны недействующими и неподлежащими применению, — сообщили в прокуратуре. — Сообщение о вступившем в силу решении суда было официально опубликовано в августе. Несмотря на это, Совет депутатов не принял меры к исполнению решения суда и приведению Устава в соответствие с законом. Прокурор района пришел к выводу о том, что более трех месяцев в нарушение требований ФЗ „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ не приняты меры к исполнению указанного выше решения суда».

По данным сайта суда, иск прокурора против Совета депутатов, местной администрации и главы Совета был принят к рассмотрению 1 декабря. Дело поступило в суд 27 ноября.

Напомним, в конце ноября депутаты местного Совета не продлили контракт сити-менеджеру Валерию Шишкину. «Нужно было, чтобы за него проголосовало 7 человек, а за него проголосовало 6», — пояснил тогда глава Совета Виктор Зубриков. Он добавил, что, скорее всего, будет объявлен новый конкурс на пост главы местной администрации.

Напомним также, в ходе выборов в сентябре 2013 и повторных выборов в сентябре 2014 годов в горсовет Полесска «Единая Россия» получила всего три мандата из десяти, в то время как КПРФ взяла пять депутатских мест. Одно место получил представитель «Справедливой России» (Виктор Зубриков), одно — самовыдвиженец.

Комментарии к событию