Спикер Госдумы назвал реальной угрозу распада Евросоюза

Все новости по теме: Европейский союз

По мнению председателя Госдумы Сергея Нарышкина, угроза распада Евросоюза реальна, трудно сказать, просуществует ли ЕС в данном виде еще десять лет. Как передаёт в понедельник «Интерфакс», об этом Нарышкин заявил в статье, которую публикует газета «Известия».

«Столь жесткий прогноз дал на днях не кто-нибудь, а спикер Европарламента Мартин Шульц. Похоже, последние события сильно „подкосили“ евроинтеграторов и придали уверенности евроскептикам, которых на Западе еще недавно числили маргиналами. На Европу одновременно свалились и проблемы Шенгенской зоны, и убедительные результаты на выборах в Греции, Франции, Польше национально ориентированных сил, не говоря уже о тревожных для ЕС референдумах. Один из них прошел в Дании, где граждане отказались уступить Евросоюзу свои суверенные права в области безопасности и юстиции. Другой — готовится в 2016 году в Великобритании, власти которой уже заявили свой „ультиматум“ Евросоюзу», — приводит издание слова Нарышкина.

Спикер Госдумы также назвал саму концепцию Евросоюза «неэффективной», а евробюрократию — «бессильной и неповоротливой перед лицом миграционного кризиса и ростом террористической угрозы».

Комментарии к событию