Калининградский вице-премьер призвал к подготовке закона о регионе по примеру Крыма

Антон Алиханов. Фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru»

Вице-премьер Калининградской области Антон Алиханов настаивает на том, что законопроект, учитывающий географическую удалённость и экономическую специфику региона, может быть разработан и принят, особенно на фоне изменения федерального законодательства в интересах развития Крыма. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом Алиханов заявил на пресс-конференции в четверг.

«Об этом стоит не просто думать, стоит, в конце концов, его каким-то образом двинуть и принять. Наверняка, если работа велась, то какие-то сырые варианты законопроекта есть, было бы интересно с ними ознакомиться, посмотреть, насколько они всеобъемлющие, — сказал Алиханов. — Ещё раз повторю, это не должен быть очередной льготный закон на какой-то период, он может содержать льготные разделы на непродолжительные, понятные сроки, но он должен создавать новые институциональные условия, которые позволят учитывать географическую удалённость и экономическую специфику и её выравнивать, делая нас составной частью российской экономики, нивелируя негативные моменты, которые сейчас объективно существуют».

Чиновник также отметил, что, по его мнению, в настоящее время не существует какого-либо «блока» или противодействия разработке и принятию подобного законопроекта со стороны федерального центра. «Я не считаю, что такой блок есть, даже если он есть, те предложения, которые мы будем формулировать, будут достаточно адекватными и вменяемыми, чтобы такие блоки преодолевать», — отметил Антон Алиханов.

Вице-премьер привёл в качестве примера Крым, в целях развития которого в настоящее время, напомним, разрабатывается целый пакет поправок в 86 федеральных законов. «Вы же читаете публикации, есть закон, который пишется для Крыма, очень интересные там вещи проскальзывают, которые, вообще-то, под Калининград предлагались. О чём это говорит? О каком блоке? — заявил Алиханов. — Почему калининградцы, придумав набор преференций или каких-то правовых конструкций, предложив это, получили отказ, а на территории Крыма это должно реализовываться? И не должно реализовываться на нашей территории?»

Алиханов также заявил, что с точки зрения оторванности региона Калининградская область находится в гораздо более сложной ситуации, чем Крым. «Мы, с точки зрения нашей оторванности, в гораздо более сложной ситуации находимся, к нам кабель просто так не перекинешь, — отметил вице-премьер. — Достаточно на карту посмотреть, чтобы понять: мы территория особенная, к нам нужен особенный подход».

Напомним, Алиханов уже заявлял о необходимости разработки и принятия отдельного закона или кодекс законов, формулирующих режим ведения бизнеса в Калининградской области в длительной перспективе. «Нам надо сформулировать режим, который нас будет устраивать, и сделать его постоянным и вечным», — заявлял чиновник в начале декабря.

Отметим, работа над проектом некоего «закона о Калининградской области», фиксирующего условия ведения хозяйственной деятельности, шла в регионе в начале первого срока губернатора Николая Цуканова. В начале октября 2012 года губернатор утверждал, что законопроект о Калининградской области будет внесен в Госдуму до конца года. В феврале 2011 года депутат Госдумы Евгений Федоров впервые заявил, что Государственная Дума РФ совместно с правительством Калининградской области готовят федеральный закон о новом экономическом статусе региона.

Однако в марте 2012 года первый вице-спикер федерального парламента и депутат от Калининградской области Александр Жуков признался, что не знает, как именно должен выглядеть этот закон. В итоге, Жуков заявил, что не считает необходимым создание специального закона, который бы подчёркивал эксклавный статус Калининградской области. На этом дискуссия о подобном законе была свёрнута.

Комментарии к событию