Европейские политики увидели в Польше признаки «диктаторских режимов»

Все новости по теме: Польша
Международные организации ЕС считают, что в Польше усиливается авторитаризм, власти идут к национально-консервативной диктатуре, и ЕС следует вмешаться. Мнения политиков Европы также приводит «Российская газета».

Причиной подобных заявлений стал закон об ограничении полномочий Конституционного суда. В стране споры об этом идут с ноября этого года, с тех пор как к власти пришла партия «Право и справедливость», действия которой подверглись резкой критике со стороны европейских политиков.

Так, первый зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс призвал не принимать новый закон, «пока не будут тщательно и полностью выяснены все вопросы». В первую очередь это касается влияния властей страны на работу суда. Однако это обращение было проигнорировано. При этом председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анна Брассер высказала мнение что свобода судов может быть ограничена. В свою очередь глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что «ситуация в Польше напоминает курс диктаторских режимов». И предположил, что далее в стране могут последовать ущемления общественного мнения. Дипломат призвал Еврокомиссию предпринять ряд действий в связи с происходящим в Польше.

Комментарии к событию