В Варшаве более 20 тысяч человек вышли на акцию протеста

Все новости по теме: Польша

В Польше проходят многотысячные акции протеста против новых поправок в закон о СМИ, ограничивающих, по мнению протестующих, свободу слова, пишет в субботу РИА «Новости» со ссылкой на «Gazeta Wyborcza».

В Варшаве, по данным вице-премьера Польши Ярослава Южвяка, на улицу вышли более 20 тысяч человек. В четверг президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о СМИ, предполагающие смену руководства государственной телекомпании TVP и Польского радио, а также позволяющие министру финансов назначать новый состав руководства «до внедрения новой организации государственных СМИ». Кроме того, глава Минфина сможет адаптировать уставы государственных СМИ для того, чтобы они соответствовали предполагаемой поправке.

Как сообщает агентство, из-за принятия этого закона уволились руководители ряда государственных телеканалов. Закон раскритиковали польские журналисты, Европейский вещательный союз, Европейская федерация журналистов и организация «Репортеры без границ».

Протесты проходят в 19 городах Польши, наиболее массовый митинг идёт в Варшаве на пл. Повстанцев. «Протестующие принесли с собой игрушечного коня с лозунгом „Лучшие изменения происходят ночью“, намекая на то, что последние законы, вызвавшие споры и критику в обществе, парламент Польши после длительного обсуждения принимал в ночное время» — пишет РИА «Новости».

Комментарии к событию