Спикер Европарламента заявил об «опасной путинизации европейской политики» в Польше

Все новости по теме: Польша

Спикер Европарламента Мартин Шульц назвал ситуацию в Польше «управляемой демократией в стиле Путина». В беседе с немецким изданием Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung он заявил, что политика Варшавы строится по российскому образцу, пишет РБК.

Как уточняет информагентство, свое заявление Шульц сделал после того, как 7 января президент Польши Анджей Дуда подписал закон, реформирующий СМИ.

«Власти Варшавы рассматривают свою победу на выборах как мандат на подчинение благополучия государства воле победившей партии. <...> Это управляемая демократия в стиле, опасная путинизация европейской политики», — сказал Шульц.

Отметим, что подписанные 7 января поправки в закон о теле- и радиовещании предусматривают, в частности, преждевременное окончание срока полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio). Также новый закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности – отныне членов правления и наблюдательных советов будет назначать министр казначейства Польши.

Комментарии к событию