Россия выразила Польше протест в связи с осквернением памятника в Щецине

Все новости по теме: Польша

Российский МИД выразил протест Польше по поводу акта вандализма в отношении советского памятника в Щецине. Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства, российская сторона требует найти и наказать виновных, восстановить первоначальный облик мемориала, а также принять исчерпывающие меры для недопущения подобных инцидентов в будущем.

Как отмечается в заявлении, осквернение неизвестными Памятника благодарности Красной Армии, установленного на одной из центральных площадей Щецина, — уже второй случай в этом городе, в сентябре прошлого года с пяти надгробий на мемориальном кладбище были похищены звёзды.

«Польская сторона, не обеспечивая защиту монументов, связанных с нашей историей, демонстрирует полное безразличие к межгосударственным соглашениям, участником которых она является, — отмечается в заявлении российского МИДа. — Частота, с которой совершаются акты вандализма, и их циничный характер, а также то, что они происходят при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей, дают основания говорить о том, что мы имеем дело с государственной политикой, основанной на историческом ревизионизме. Заявляем польской стороне решительный протест».

Комментарии к событию