Россия не намерена участвовать в очередной сессии ПАСЕ

Российская делегация не планирует принимать участие в работе первой в 2016 году сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом в понедельник сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в Госдуме.

По данным издания, решение о неучастии в сессии ПАСЕ окончательное, принято на уровне обеих палат российского парламента, его поддержали все фракции Госдумы.

«Дискуссия о российском участии развернулась на пятничном заседании Совбеза, в ней участвовали оба спикера. МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки», — цитирует издание слова источника в Госдуме.

Вместе с тем, не исключён вариант, при котором, если 25 января ПАСЕ вернет России полномочия, которых она была лишена в результате присоединения Крыма, то часть делегации все же появится в Страсбурге в эту сессию.

Напомним, год назад, в январе 2015 года, ПАСЕ приняла решение лишить российскую делегацию права голоса. В ответ на это глава российской делегации Алексей Пушков заявил, что Россия до конца года прекращает свое участие в ПАСЕ.

Комментарии к событию