Барельеф Черняховского из Пененжно собираются отправить в Магнитогорск «Почтой России»

Власти Пененжно договорились с властями Магнитогорска о передаче барельефа генералу Ивану Черняховскому, демонтированному в прошлом году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на инициатора перевозки Алексея Гараева.

«Принято решение на уровне МИД Польши передать в Челябинскую область барельеф и памятную доску. Бургомистр польского города Пененжно, где находится памятник, категорически отказался от всех наших предыдущих предложений обменять барельеф на колокол или зерно. Видимо, для них история тоже играет немалую роль и торговать ни историей, ни памятником никто не собирается», — отметил автор инициативы.

Общественники планируют в феврале прибыть в Калининград, оттуда на машине добраться до Пененжно и забрать барельеф. После этого самолетом «Почты России» его планируется отправить в Москву, а оттуда в Магнитогорск, где до 9 Мая мемориал пробудет в музее, а к памятной дате его планируется установить на специально оборудованной площадке.

Напомним, в конце октября прошлого года председатель Агропромышленного профсоюза Челябинской области Алексей Гараев предложил властям города обменять Черняховского на 30 тонн зерна и 18 тысяч злотых, потраченных на демонтаж.

Комментарии к событию