Уральский бизнесмен отказался от идеи забирать бюст Черняховского из Пененжно в Магнитогорск

Уральский бизнесмен Алексей Гараев отказался от идеи забирать из польского Пененжно демонтированный бюст генерала Ивана Черняховского, о передаче которого ранее договорились представители сторон. Мемориал планировали установить в Магнитогорске, передает «Урал пресс-информ».

Как отмечает издание, «после консультаций в Министерстве иностранных дел РФ южноуральцы предложили властям Пененжо иное решение. Они готовы оплатить повторную установку памятника Ивану Черняховскому на месте гибели героя и взять над ним в Польше постоянное шефство».

«Памятники должны находиться там, где их изначально установили, и напоминать о произошедших именно на этом месте событиях», — отметил Гараев. Отмечается, что вместе с письмом властям Пененжно была направлена икона Ченстохо́вской Бо́жией Ма́тери, считающейся покровительницей Польши. Образ был написан по заказу южноуральцев. Ответ властей Пененжо о возможности восстановления памятника Черняховскому на прежнем месте надеются получить до конца марта.

Напомним, в конце октября прошлого года председатель Агропромышленного профсоюза Челябинской области Алексей Гараев предложил властям города обменять Черняховского на 30 тонн зерна и 18 тысяч злотых, потраченных на демонтаж. Власти Пененжно были готовы передать памятник безвозмездно. Его планировалось привезти на машине в Калининград. После этого самолетом «Почты России» барельеф намеревались отправить в Москву, а оттуда в Магнитогорск

Комментарии к событию