Глава МИД Литвы: европейцы не готовы к великому переселению народов

Все новости по теме: Беженцы в Европе
Литва готова участвовать в приеме беженцев, если они будут распределяться по странам. Но к миллионному потоку иностранцев не готова. Об этом, как передает «Delfi», министр иностранных дел Литвы Линас Линкяивчюс рассказал в интервью порталу LRT.lt.

«Положение такое, что мы сами говорим и сами не слышим, что говорим, — сказал Линкявичюс, отвечая на вопрос о механизме распределения беженцев по странам ЕС. — Мы говорим, что беженцы — не чемоданы, которые регистрируешь и отправляешь в конкретный пункт. Они отправляются туда, куда хотят. Беженец — живой человек со своим мнением. Даже если он просто ищет лучшей жизни, он имеет право это делать. Мы должны это оценить».

С другой стороны, как отметил министр, беженцы направляются в конкретные странные ЕС. «Можно говорить что угодно, но эти люди бегут в Германию и Швецию. Даже не в Австрию и Венгрию. Так какое может быть принудительное разделение? Это возможно в случае, если человек действительно бежит от войны, просит помощи и не может выбирать — должен ехать туда, куда ему сказали. Если этот механизм будет действовать, то мы будем в нем участвовать. Но если миллионы захотят переселиться, начнется великое переселение народов, то мы, европейцы, не готовы к этому», — заключил министр иностранных дел Литвы.

Комментарии к событию