В Польше полиция задержала депутата, выступавшего против памятной таблички о советских солдатах

Все новости по теме: Польша
Депутат движения Kukiz’15, профессор истории Томаш Яскула призвал уничтожить доску, установленную в память о погибших советских воинах. Как передает сайт Польского культурного центра в Калининграде со ссылкой на rp.pl, депутата остановила полиция.

Инцидент произошел в польском Ченстохове в штаб-квартире ректората местного Политехнического института. Как отмечает портал, на здании установлена памятная табличка, которая увековечивает память «пленных героев Советской Армии, зверски убитых гитлеровцами». Польский депутат подъехал к зданию с группой молодых людей. Он заявил, что хотел предложить установить вместо таблички в память о советских воинах табличку в память об офицере польского сопротивления, участнике «антикоммунистической борьбы» Станиславе Сойчиньском.

«Абсолютно не имелось в виду разрушение таблицы с серпом и молотом, только призыв, что ее не должно там быть, — заявил депутат. — 17 января в город вошла Красная Армия. Она вообще нас не освобождала, только оккупировала. Речь идет о том, что нужно учить правильной истории».

Однако действия депутата были пресечены сотрудниками полиции, которые были заранее предупреждены о планируемых действиях. В институте депутата ожидало несколько полицейских.

Материал подготовлен при поддержке Польского культурного центра в Калининграде.

2fd7acbb3e060d4c274fdfad74e36ee9.jpg



Комментарии к событию