В Литве снизили пособия беженцам

Все новости по теме: Беженцы в Европе
Министерство социальной защиты и труда с декабря снизило пособия беженцам, а также сократило срок интеграции приезжих в самоуправлениях, передает «Delfi».

Одноразовое пособие беженцам («подъемные») снижено с 456 до 204 евро, также уменьшены пособия на детей и семью. Через полгода пособие будет снижено до 102 евро. «Вся семья, вне зависимости от количества членов, сможет получить на повседневные расходы не более 510 евро в месяц, — отмечает издание. — Кроме того, с декабря срок первичной интеграции в центре беженцев Рукле уменьшается с 6 до 3 месяцев, а после размещения в самоуправлениях срок интеграции закончится через 12 месяцев».

Как сказали «Delfi» в Министерстве социальной зашиты и труда, решение сократить выплаты было принято из-за желания поощрить иностранцев, получивших убежище в Литве, более интенсивно искать работу и как можно скорее интегрироваться в общественную жизнь. В министерстве отметили, что большие выплаты в Бельгии или других странах привели к изоляции мигрантов.

Представитель Еврокомиссии в Литве Гедрюс Судикас отметил, что Еврокомиссия выделяет 6 тысяч евро на каждого беженца, и уже страна, принимающая беженца, решает, как использовать эти деньги в целях интеграции.

Как отмечает «Delfi», решение снизить пособия и сроки интеграции поддержала президент Литвы Даля Грибаускайте, которая считает, что меньшие пособия беженцам будут мотивировать их на более активную интеграцию в рынок труда страны и общественную жизнь. «Мы не можем платить беженцам больше, чем своим жителям Литвы», — заявила президент.

По данным агентства, средняя пенсия по старости в 2015 года в Литве составляла около 240 евро, а при наличии необходимого стажа — 250 евро. Средняя зарплата в Литве колеблется в пределах 550 евро.

Комментарии к событию