В Госдуму внесли закон, предполагающий реальные сроки для губернаторов за самопиар

Все новости по теме: Бюджетное финансирование СМИ

Законопроект, предполагающий уголовную ответственность для глав регионов РФ за незаконный пиар за бюджетный счёт, внесён в Госдуму. Как передаёт в четверг ТАСС, законопроект внесли представители сразу четырёх фракций: ЛДПР, КПРФ, «Единой России» и «Справедливой России».

Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей: «незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ». Наказание за нарушение статьи в особо крупном размере (более 1,5 млн рублей) предполагает штраф от 100 до 300 тыс рублей, принудительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет. Также судья сможет запретить виновным занимать определённые должности.

В случае, если губернатор потратит на собственный пиар более 7,5 млн рублей, такая трата будет считаться особо крупной и грозит штрафом до полумиллиона рублей или тюремным сроком до 5 лет.

Агентство напоминает, что прекратить заниматься самопиаром за бюджетный счёт губернаторам российских регионов посоветовал президент Владимир Путин. В октябре минувшего года он заявил: «Органы власти любого уровня обязаны информировать население о том, что делается, но это должно быть действительно информирование, а не тот самый пиар, накачка собственного электорального ресурса за счет регионального бюджета, это недопустимо».

Отметим, что в бюджете Калининградской области на 2016 год на «освещение деятельности правительства» заложено более 60 млн рублей. Добавим также, что в ходе кампании по выборам губернатора в августе-сентябре 2015 года Николай Цуканов предпочёл не уходить в отпуск и исполнял обязанности вплоть до дня голосования. В течение всего периода кампании в эфир и на страницы региональных СМИ выходили материалы о его деятельности, оплаченные за счёт бюджета региона.

Комментарии к событию