Николай Цуканов оказался на дне итогового рейтинга эффективности губернаторов

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова

В итоговом рейтинге эффективности губернаторов российских регионов, подготовленном по результатам их деятельности в 2015 году, глава Калининградской области Николай Цуканов занял 4-е с конца место. Рейтинг и комментарии его составителей, сотрудников Фонда развития гражданского общества, публикует в номере за среду газета «Известия».

Цуканов разделил 78–81 места среди 85 возможных с главами Карелии (Александр Худилайнен), Северной Осетии (Тамерлан Агузаров) и Иркутской области (Сергей Левченко). При этом Агузаров и Левченко фигурируют в итоговом рейтинге ФоРГО впервые. Цуканов набрал 45 баллов из 100 возможных, что на 4 балла ниже его прошлогоднего показателя. Группа, в которую его включили составители рейтинга ФоРГО, они аккуратно назвали «аутсайдеры».

Результаты хуже главы Калининградской области эксперты фонда отметили лишь у губернаторов Астраханской, Тверской и Ярославской областей, а также Пермского края. Отметим, что в число экспертов входит и ключевой технолог Николая Цуканова на губернаторских выборах в сентябре Алексей Высоцкий.

Комментируя результаты Цуканова «Новому Калининграду.Ru», руководитель местного филиала ФоРГО Елена Волова назвала среди основных причин снижения высокий фактор аффилированности, отмеченный в 10-м выпуске рейтинга, поражение партии «Единая Россия» на выборах депутатов в Балтийском муниципальном районе и критику со стороны Общероссийского народного фронта. «Речь, в том числе, шла о включении области центральным штабом в число регионов, противодействующих действиям ОНФ, — отметила Волова. — Тем не менее, губернатор не попал в число лидеров падения, так как выиграл выборы с достойным результатом при высокой явке избирателей».

Рейтинг эффективности губернаторов, публикуемый Фондом развития гражданского общества, составляется с учётом социологического исследования ФОМ, характеристик экономического положения регионов по данным Росстата, индекса медиаэффективности Национальной службы мониторинга и экспертных оценок.

Комментарии к событию