Совфед хочет запретить себе критиковать власти

Все новости по теме: Чиновники

Комитеты Совета Федерации по регламенту и по конституционному законодательству обсудили в четверг проект этического кодекса сенаторов, пишет РБК. Обсуждаемый документ в девяти главах регламентирует поведение членов Совета Федерации.

В частности, предлагается запретить сенаторам «допускать в своих выступлениях высказывания, дискредитирующие деятельность Совета Федерации либо высших органов государственной власти Российской Федерации». Если же член Совета Федерации всё-таки позволит себе резкость, то он обязан публично признать свою ошибку и извиниться. Также кодекс запрещает «индивидуальные и коллективные действия по прекращению заседания», и выступления не по повестке.

«Каждый член СФ содействует созданию „атмосферы доброжелательности, ответственности, взаимной поддержки“, должен проявлять терпимость и не допускать командно-приказного стиля в общении. Члены Совета Федерации должны „служить примером неукоснительного соблюдения закона“, „проявлять высокие нравственные качества“ и отказываться от неположенных им льгот и любых подарков», — цитирует издание документ, имеющийся в распоряжении редакции.

Пожаловаться на члена Совфеда может любой человек. Комитет СФ рассматривает это обращение в течение месяца и выносит рекомендацию. Нарушителю могут порекомендовать извиниться, его коллегам публично рассказать о нарушении и проинформировать о его ошибках региональный орган власти, который представляет сенатор.

Комментарии к событию